Estudo

Pesquisa da UFMT comprova qualidade da soja de Mato Grosso

Estudo financiado pela Aprosoja analisou grãos de soja durante dez safras para determinar qualidade intrínseca.

MT Agora - Assessoria
04 de Outubro de 2016 as 02h 38min

A soja de Mato Grosso tem alto teor de proteína e óleo. Em dez anos de pesquisa, a variação de teor de proteína bruta variou entre 31% e 45% e o teor médio de óleo foi de 21%. Os resultados foram apresentados nesta quinta (29), durante o Workshop Compartilhando Conhecimentos de Gestão e Pesquisa, da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja).

“O estudo começou por uma especulação para saber a qualidade dos grãos de soja de Mato Grosso. Inicialmente, a pesquisa avaliou um grupo reduzido de cultivares em diferentes regiões para saber a influência das condições climáticas e da temperatura. Constatamos que as variedades nas diversas regiões têm a mesma qualidade, porque não há variação grande de temperatura entre elas”, explicou Maria Aparecida Canepele, coordenadora do Núcleo de Tecnologia em Armazenagem da Universidade Federal de Mato Grosso (NTA/UFMT).

Para o diretor técnico da Aprosoja, Nery Ribas, a pesquisa é fundamental para avanços na classificação dos grãos no Brasil. “A soja é o vegetal com maior teor de proteína e em toda a região Centro Oeste, este teor é ainda maior. A partir da pesquisa, podemos comprovar isso e, futuramente, receber um prêmio pelo teor de proteína da nossa soja”, explica.

Outro ponto importante revelado pela pesquisa é que grãos “ardidos”, ou seja, os que receberam muita chuva e estão em processo de fermentação, não perdem o teor de proteína. “Atualmente, o produtor não recebe por estes grãos ardidos e a indústria os utiliza mesmo assim, dentro da legislação. Então, esperamos que haja uma remuneração, mesmo que com deságio, como é feito na Argentina ou nos Estados Unidos”, diz Ribas.

A soja produzida no Piauí e em Tocantins têm os maiores índices de teor de proteína e óleo e, em terceiro lugar, vem Mato Grosso, com 37,5% e 20,1%, respectivamente. No início da pesquisa, o teor de proteína era em média de 40%. Segundo a pesquisadora, a diminuição pode ter ocorrido pela escolha dos produtores de utilizar materiais com maior rendimento, de ciclo precoce.

“Podemos observar que os grãos de soja produzidos em Mato Grosso atendem muito bem aos padrões comerciais, tanto de qualidade intrínseca e nível de avariados. Se compararmos com grãos de outros países como Estados Unidos, que tem limite máximo de 36% e o nosso está em 36% e 38% de proteína. Isso significa que atende a indústria e também a exportação”, finaliza a pesquisadora Maria Aparecida Canepele.


COMENTARIOS

Mais de Agronegócios

Grãos

Mais de 100 mil toneladas de grãos caem de carretas durante o transporte em MT e são perdidas anualmente

Desperdício costuma ser maior quando há trepidações, causadas pelas más condições das vias.

27 de Agosto de 2019 as 16h10

Agricultura Familiar

Mais de 130 mil agricultores serão beneficiados pelo Susaf

Para ter acesso aos benefícios da lei, o produtor fará a adesão ao Serviço de Inspeção Municipal (SIM), como já ocorre hoje nos municípios.

26 de Agosto de 2019 as 15h55

Produção de Aves

Produtores de MT investem em tecnologia e iluminação para aumentar produção de aves

Estimativa de que o estado produza 13 milhões de toneladas de frango, este ano.

26 de Agosto de 2019 as 09h13

Queimadas

Em visita a MT, ministro do Meio Ambiente diz que parte das queimadas é feita de forma intencional

Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), de janeiro até o dia 20 de agosto foram registrados quase 14 mil focos de calor em Mato Grosso.

22 de Agosto de 2019 as 10h33

Soja

Prestes a começar plantio de soja, produtores ainda buscam preços melhores para comercializar safra passada em MT

Imea diz que até o final de julho, cerca de 87% da safra 2018/2019 havia sido comercializados. Preço médico para a saca foi de R$ 65.

20 de Agosto de 2019 as 09h39

Colheita

Produtores de algodão aceleram a colheita e máquinas trabalham 24h por dia em MT

Esse avanço da colheita à noite acontece também para não atrasar os trabalhos que devem terminar em agosto, para que logo depois seja iniciado o cultivo da soja.

18 de Agosto de 2019 as 16h54

Soja

Área de soja aumenta pouco mais de 2% na última safra em MT, segundo levantamento da Unemat

Mais de 10 milhões de hectares de soja foram cultivados na safra passada.

18 de Agosto de 2019 as 16h33

Incentivos Fiscais

Projeto aprovado por deputados de MT concede até R$ 268 milhões em incentivos a setor algodoeiro

Segundo parlamentares, proposta visa garantir incentivo, fomento e atrativos para que novas empresas venham se instalar no estado.

16 de Agosto de 2019 as 00h21

Agricultura Familiar

Mais de 150 mil famílias vivem da agricultura familiar em MT, diz deputado

Em todo o estado, existem mais de 3 milhões de hectares de terra que pertencem somente a União, segundo o deputado estadual Valdir Barranco (PT).

13 de Agosto de 2019 as 22h16

Produção Agropecuária

Governo estima valor bruto da produção agropecuária em R$ 603 bilhões

Esse valor seria o segundo maior alcançado pelo setor agro nos últimos trinta anos.

13 de Agosto de 2019 as 21h29

DITR

Começa hoje prazo para entrega da declaração de propriedade rural

Titulares de terras têm até 30 de setembro para enviar dados.

12 de Agosto de 2019 as 12h59

Levantamento

Mato Grosso segue como maior produtor nacional de grãos; Sorriso, Nova Mutum e Lucas se destacam

Estes são os números do 11º levantamento do Acompanhamento da Safra Brasileira de Grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), publicado nesta semana.

12 de Agosto de 2019 as 12h43

Produção

MT lidera produção de grãos no país com 67 milhões de toneladas, estima Conab

A produção em MT equivale quase 28% da safra nacional de grãos, estimada em 241,3 milhões de toneladas. Na região Centro-Oeste, o número sobe para 61,15% do total previsto.

11 de Agosto de 2019 as 16h26

Dia do Agricultor

Empaer destaca a importância do setor para o desenvolvimento do Estado

A comemoração ao Dia do Agricultor foi instituída a partir do centenário da criação do Ministério da Agricultura, em 1960

29 de Julho de 2019 as 22h44

Próxima Safra

Produtores rurais investem na palhada para preparar o solo em MT

Milho e baquirária são algumas alternativas utilizadas. Integração lavoura e pecuária garante solo rico e rebanho alimentado.

29 de Julho de 2019 as 07h04

Guia MT

Busca telefônica em Lucas do Rio Verde - MT

Enquete

Quem é o maior responsável pelas queimadas em Mato Grosso?

A população

As autoridades públicas

Os órgãos ambientais

O clima

Parcial
veja +

COTAÇÃO