Viabilidade da pecuária no médio norte de MT em destaque no Show Safra 2018

Em algumas fazendas essa realidade começa a mudar os números da pecuária do estado.

20/03/2018 - 22:04:06

   

As lavouras de soja, milho e algodão do médio norte de Mato Grosso e ao longo da BR 163 podem se tornar produtivas o ano inteiro utilizando o gado para engorda.  Em algumas fazendas essa realidade começa a mudar os números da pecuária do estado.

A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) estima que 12% da carne produzida aqui vem de regimes de confinamento e outros 12% de semi-confinamentos. Algo que envolve a produção de resíduos oriundos das plantações de cereais.

O produtor rural Egídio Vuadem defende esse caminho. "O setor da pecuária precisa se modernizar. Aqui [Show Safra] é um centro de difusão de tecnologia. Entendo que a lavoura facilita a vida do boi, o lavoureiro produz comida de alta qualidade e isso motiva a pecuária de ciclo curto e a produção de carne de alta qualidade", finaliza Vuadem.

O diretor executivo da Acrimat, Luciano Vacari, lembra que esse processo exige investimentos e vale a pena. "É algo extremamente exigente, requer animais e qualidade superior para que respondam bem ao ganho nutricional, gerando assim um custo benefício interessante. O maior desafio é verticalizar, usar a boa genética que tem na região, utilizar bem a soja, o milho, transformar isso em carne, abater e exportar a partir daqui", explica Vacari.

Para o leiloeiro Ricardo Nicolau, que opera em todo Mato Grosso, o gado de engorda de qualidade está no norte e extremo norte do estado e pode facilmente ser trazido à região médio norte. "Quando se fala só de Juara e Alta Floresta, por exemplo, estamos falando de dois milhões de cabeças que podem perfeitamente render bons animais a serem engordados em Lucas do Rio Verde, Sorriso, Mutum e outros municípios onde há disponibilidade de caroço de algodão, DDG e outros produtos da agricultura”, conclui Nicolau.

Dia 20/03 – Terça-feira
08h - Abertura dos Portões

09h – Auditório: Mesa Redonda - Bovinocultura – Acrimat

Evolução da produção de carne bovina em Mato Grosso - Luciano de Souza Vacari - Diretor Executivo da Acrimat

Eficiência do DDG na alimentação de bovinos de corte - Prof. Dr Ricardo Andrade Reis – UNESP Jaboticabal

Case Novapec - Dr Welton Batista Cabral - II - Case Fazenda Santo Antônio do Jauru - Amarildo Merotti – Cáceres

13h - Auditório: Mesa Redonda - Desafios para o controle de doenças

Carlos Forcelini – UPF

Luis Henrique Carregal – FESURV

17h00 – Ferrovias: A solução logística para Mato Grosso – Guilherme Quintella

18h - Ato Solene de Abertura

Dia 21/03 – Quarta-feira
08h – Abertura dos Portões

09h – Auditório: Mesa Redonda - Avicultura – BRF/APPA

Controle de Salmonella em Frangos de corte – Marcos Dae Pra BRF

Ambiência em Frango de corte – Rafael Castro BRF

Uso de Alimentos Alternativos na Produção de Frangos – Paulo Antonio Junqueira - Produtor Rural

Mercado de Carnes Situação Atual e Perspectivas Futuras – Adolfo Fontes - Rabobank

13h - Auditório: Mesa Redonda - Avanços e desafios no manejo de plantas daninhas

Fernando Adegas - EMBRAPA/LONDRINA

Ruben de Oliveira Jr. - UEM Maringá

19h – As explicações do Brasil – Marco Antonio Villa - CBN/Jovem Pan

Dia 22/03 – Quinta-feira
08h – Abertura dos Portões

09h – Auditório: Mesa Redonda - Suinocultura – Acrismat

Tendências no Mercado da Carne Suína – Jurandi Machado

Gestão Ambiental na Suinocultura - Limite de uso e sistema de monitoramento - Marco Santos

Sanidade Suídea e Gestão na Embrapa - Janice Zanella

Fundo Constitucional de Financiamento do Centro Oeste – Edimilson Alves - Sudeco

13h - Auditório: Mesa Redonda – Impacto do uso de biotecnologias no manejo de pragas.

Silvestre Bellettini – UENP

Germison Tomquelski – Fundação Chapadão

17h45 - Cerimônia de entrega do Mérito “O SEMEADOR”

18h – Do Milho ao Plástico Biodegradável: os avanços na Biotecnologia. – Henrique Ubrig – FS Bioenergia

19h – “Como as máquinas aprendem? ” – Fabio Gandour - IBM

Dia 23/03 – Sexta-feira
07h30 á 11h – Auditório Amazônia: V Fórum Agricultura Familiar

Criação de pequenos Animais – Natasha Caminha – Empaer/MT

Mandioca: Cultura e Agroindustrialização - Lindelzi Lima - Empaer/MT

Cooperando para o desenvolvimento local – Walter Luiz Heck

08h30 às 11h – Auditório Cerrado: Agricultura Digital – Como posso começar agora?

Otavio Celidonio – Superintendente Senar/MT

Daniel Latorraca – Superintendente IMEA

Rafael Kümmel – Produtor Rural

13h - Auditório: Mesa Redonda – Técnicas de manejo em soja de alto rendimento.

Fabio Pittelkow – FRV

Gilberto Sander – GGF

Paulo Assunção - PA Consultoria

17h30 - Auditório:- Debate “Plano Agrícola e Pecuário – Propostas para 2018/2019” – Ministério da

Agricultura, Pecuária e Abastecimento, instituições financeiras e entidades do agronegócio.

19h – O Futuro do Agro - Paulo Herrmann (Presidente John Deere America Latina) e Tarcísio Hübner (Vice Presidente Agro Banco do Brasil)

MT Agora - Luciano Vendrame | Assessoria

Mais Noticias

Líder Na Produção

MT abate 89 mil cabeças de gado a mais no 1º trimestre de 2018 e lidera produção no país

Sanidade Vegetal

Mais de 6 mil propriedades serão fiscalizadas durante vazio sanitário da soja

Estimativa

MT deve colher mais de 25% da produção de grãos, cereais e oleaginosas do país na safra 2018, estima IBGE

Estimativa

IBGE reduz para 228,1 milhões de toneladas previsão de safra de grãos

12/06/2018 -

Agricultores antecipam compra de calcário para aplicar na próxima safra de soja em MT e aumentar a produtividade

Calcário aumenta os níveis de magnésio e cálcio nas plantas. Expectativa de crescimento nas vendas é de 8%, em relação a 2017.

12/06/2018 -

Aplicação de calcário nas lavouras aumenta a produção de grãos, diz pesquisa feita por alunos da UFMT

Professor que coordenou a pesquisa afirma que a ampliação em duas vezes da dose tradicionalmente aplicada por hectare rendeu em média 10 sacas a mais por ano.

12/06/2018 -

Preço do frete aumenta, agricultores de MT não conseguem escoar a produção de milho e armazéns estão lotados

Frete que tinha o custo de R$ 170 por tonelada aumentou para R$ 240. Sacas de soja ainda estão estocadas em armazéns.

07/05/2018 -

Agricultores estão preocupados com lavouras de milho em MT devido à falta de chuva

Segundo o Imea, produção reduziu 15%. Média de produção para o estado é de 96 sacas por hectare.

30/04/2018 -

Primeira etapa da vacinação contra febre aftosa em MT começa na terça-feira (1º)

Até o dia 31 de maio todo o rebanho bovino e bubalino do estado deve ser vacinado. A última ocorrência de febre aftosa em Mato Grosso foi registrada em 1996.

17/04/2018 -

Novo Mercado do Produtor de Lucas do Rio Verde promete ser espaço para comércio e lazer familiar

Prefeitura informa que espaço será mais amplo e com melhor infraestrutura em relação ao atual local destinado aos agricultores

11/04/2018 -

Petrobras ameaça fechar fábricas de fertilizantes; pecuaristas e consumidores de MT serão prejudicados

A possibilidade de fechamento das unidades da Fábrica de Fertilizantes Nitrogenados (Fafen) pela Petrobras em Sergipe e na Bahia poderá causar impactos sem precedentes para pecuária em Mato Grosso.

11/04/2018 -

Registros de estabelecimentos avícolas chegam a 93,5% em MT

Mato Grosso tem 462 granjas avícolas comerciais cadastradas no Indea. Das 432 granjas que protocolaram a solicitação de registro na autarquia, 407 são de corte e 25 de postura.

11/04/2018 -

Câmara de Política Agrícola aprova R$ 200 milhões em projetos do FCO Rural

Com todos os projetos aprovadas pelo Conselho, a soma em investimento é de pouco mais de R$ 199 milhões e deve gerar 377 empregos diretos e outros 847 indiretos.

09/04/2018 -

Volume do agronegócio cresce 7,6% em 2017, eleva PIB nacional e ajuda no controle da inflação

Novamente, o ramo agrícola é que deu impulso para o PIB-volume, visto que registrou aumento de 9,2% em 2017.

09/04/2018 -

Exportações do agronegócio sobem 4,1% em março; saldo comercial é de R$ 7,79 bi

s dados foram divulgados pelo Ministério da Agricultura nesta segunda-feira (9).

05/04/2018 -

Ministério da Agricultura não se pronuncia diante de denúncias contra BRF em Mato Grosso

Na denúncia, além de fotos que mostram as condições em que a comida era enviada dos frigoríficos para o consumo interno, consta um dossiê sobre a precariedade da estrutura e equipamentos do refeitório de Lucas do Rio Verde

05/04/2018 -

Produção de carne em Mato Grosso é discutida com parlamentares europeus

O Estado é responsável por 25% de todas as fazendas do Brasil habilitadas a exportar carne para a União Europeia

23/03/2018 -

Conheça Werner Haroldo Kothrade, vencedor do mérito “O Semeador”

São mais 43 anos de suor e sacrifício em terras mato-grossenses, mas a caminhada foi de grandes realizações em meios às dificuldades

23/03/2018 -

Último dia do Show Safra tem agricultura familiar, discussão sobre o futuro do agro e lançamento do Plano Safra

Às 17h, no auditório da fundação acontece o debate e o lançamento do Plano Safra 2018/2019, com a presença do Ministério da Agricultura

Disk Bem

Busca telefônica em Lucas do Rio Verde - MT

Tempo Agora