
Técnicas em nutrição escolar (merendeiras) vinculadas à Secretaria Municipal de Educação (SME) concluíram, na quinta-feira (18), um ciclo de curso de capacitação em gastronomia sustentável, patrocinado pela Coordenadoria de Nutrição Escolar (CNAE). Em oito dias de curso, realizados no período de 9 a 19 de dezembro, participaram mais de 100 profissionais. Todos receberão certificado de conclusão.
No decorrer dos oito dias, foram ensinados conteúdos sobre aproveitamento integral dos alimentos, com aplicação de receitas voltadas ao uso inteligente e integral de abóbora, melão, melancia, banana e outros itens.
Houve também ensino de conteúdo teórico e prático a respeito da redução do desperdício, planejamento inteligente e criatividade na apresentação dos pratos. O projeto foi conduzido por gastrônomos e nutricionistas da Coordenadoria de Nutrição Escolar. Esses profissionais são responsáveis pelo planejamento e execução da alimentação nas escolas e creches de Cuiabá.
A coordenadora de nutrição escolar destaca a importância do curso para os profissionais envolvidos diariamente com a alimentação escolar. "São abordagens inovadoras voltadas à gastronomia sustentável. São práticas que buscam reduzir o desperdício de alimentos, com a valorização do uso de ingredientes orgânicos e locais", explica.
Entre as diversas receitas preparadas no curso estão as seguintes:
Bolo de capim-cidreira
Farofa de casca de banana
Broa de casca de abóbora e casca de cenoura
Torta de casca de melão
Suco de abóbora com capim-cidreira
Escondidinho de abóbora
Pudim de banana
Sopa de casca de melão
Arroz com reaproveitamento de cascas (batata-doce, abóbora, cenoura)
Casca de banana cristalizada para enfeitar as refeições
Escondidinho de abóbora com frango
Suflê de aparas de abobrinha
Bolo simples e ganache de banana com cacau
Bala de banana com cacau