Um dos eletrodomésticos mais importantes na cozinha é o freezer. Com o avanço da tecnologia, esses equipamentos se tornaram bastante eficientes e contam com uma grande variedade de modelos.
Congelar os alimentos é indispensável para que se possa ganhar tempo, programar o cardápio da semana e ainda evitar o desperdício. No entanto, por mais que seja necessário, a tarefa de manusear um freezer pode gerar algumas falhas. Antes mesmo de abrir a porta do congelador, verifique as dicas abaixo selecionadas especialmente para te ajudar a utilizar melhor esse eletrodoméstico. Confira:
Para que se possa armazenar os alimentos da melhor maneira possível, a temperatura ideal é de zero grau ou abaixo de zero. É essencial que isso seja levado em consideração na hora de programar o freezer. Caso você considere que um sorvete fica muito duro e difícil de comer, por exemplo, a sugestão é que você o deixe na porta – lá a temperatura não é tão alta.
Quando o freezer está cheio, a temperatura se mantém melhor do que quando ele está vazio. Isso ocorre porque os alimentos congelados produzem uma massa de ar frio e toda vez que alguém abre a porta do eletrodoméstico, eles conseguem manter a temperatura ideal, sem precisar de muito esforço para que o ar quente seja eliminado de dentro dele. Mesmo que seja melhor ter um freezer sempre cheio, não é bom também que ele fique completamente lotado. O ar precisa circular!
Na hora de proteger os alimentos para colocar no freezer, é muito importante que você os envolva da melhor forma possível, seja com um papel alumínio, saquinhos ou filme plástico. Dessa forma, você conseguirá eliminar o ar em volta, evitando que o alimento estrague. A dica também vale para aqueles que serão armazenados em potes com tampas. É essencial que você preencha o objeto quase até o topo deixando um espaço livre, já que o alimento irá se expandir quando congelado.
Os alimentos congelados também possuem um prazo de validade. Depois de muito tempo no freezer, o sabor e a textura mudam. Por isso, quando for colocar o alimento para congelar, considere grudar uma etiqueta em cada um deles com uma descrição e data de congelamento. Lembre-se também de organizar da melhor maneira o freezer, colocando os produtos mais antigos na frente.
Ao contrário do que muitos pensam, deixar os alimentos em cima da pia para descongelar não é a melhor opção, por mais que seja mais rápido. O ideal que você use a geladeira para descongelar. Se programe com antecedência, pois dessa forma será possível esperar acabar todo esse processo, protegendo a comida de bactérias que possam vir a aparecer quando as comidas ficam expostas ao clima.